C’est à Bergen que démarre notre aventure en Norvège. Deuxième ville de Norvège, Bergen est une ville animée où de nombreux croisiéristes font escale. Il faut dire que Bergen n’est située qu’à 1h30 en voiture du premier fjord : Hardangerfjord. Un bon point de départ pour tous ceux qui souhaitent poursuivre leur chemin vers les fjords.
J’avais lu un peu partout que Bergen était la ville la plus pluvieuse d’Europe, qu’il pleut environ 223 jours par an et qu’il fait en moyenne 15°C en été. Dans ma valise je prévoie donc parka, parapluie et vêtements chauds, on ne sait jamais. Alors c’est sûr, à 23h quand on a atterrit le 23 juillet il fait 17°C, mais quelle surprise le lendemain quand on atteint 30°C avec un grand soleil. Bergen est pleine de surprises 🙂
Petite anecdote toutefois, Bergen joue de sa notoriété de ville pluvieuse. Ainsi, vous trouverez un peu partout dans les boutiques des bottes, des parkas, voire même des chapeaux de pluie.
Rejoindre le centre-ville depuis l'aéroport : Une navette relie la ville à l’aéroport toutes les 15 à 30 minutes. Durée du trajet environ 20 minutes. Prix : 230 NOK (23€) https://www.flybussen.no/en/ruter/bergen Sinon il y a le tram à partir de 5h00 du matin jusqu'à minuit. Durée 45 minutes. Prix : 38 NOK (4€)
Où dormir à Bergen ?
Nous avons fait 2 étapes à Bergen, à l’aller nous avons réservé un logement Airbnb à Laksevåg, à environ 20 minutes à pied du centre-ville. Un bon rapport qualité-prix qui nous offre une jolie vue sur la ville. Nous allons y rester 2 nuits.
Au retour, nous avons passé 2 nuits dans l’Hôtel Norge by Scandic, en plein centre-ville. Un hôtel somptueux pour terminer le séjour en beauté ! La réceptionniste nous promet le meilleur petit-déjeuner de la ville, avec un chef qui a obtenu le Bocuse d’Or en 2015, nous avons de quoi être comblés !
Que faire à Bergen ?
On a démarré notre découverte de Bergen par le sud, et le quartier Sydnes. Au premier abord, ce quartier nous a un peu fait penser à San Francisco avec ses maisons colorées et ses pentes, en un peu moins pentu.
◊ Johanneskirken
Dans ce quartier il faut visiter l’église Johanneskirken, une splendide église de style néo-gothique située en haut de la colline.
◊ Torgallmenningen
Nous poursuivons notre chemin sur la place Torgallmenningen, une place bordée de boutiques, et admirons la fontaine Sjøfartsmonumentet. Une petite étape s’impose à l’Expresso House pour se rafraîchir avec un iced coffee, 30°C on ne s’y attendait pas pour ce premier jour !
◊ Bryggen
Nous approchons du port et du mythique quartier de Bryggen. Bryggen est le quartier historique de Bergen. La vue la plus célèbre de Norvège c’est sans doute cette vue sur les maisons en bois colorées, typiques des ports de pêche scandinaves. Cette vue, prise depuis le port est incroyable. C’est LA carte postale de Bergen !
Le premier jour, quand nous sommes arrivés à Bergen il était impossible pour nous de faire cette photo tant les navires étaient nombreux ! En effet, ce jour là un départ de course était prévu, le « The Tall Ships fleet » littéralement la flotte des grands voiliers, qui devaient se rendre à Aarhus au Danemark en 8 jours. Nous avons donc assisté à midi au départ en fanfare de cette course très animée.
◊ Marché aux poissons
Le port de Bergen est également connu pour son marché aux poissons. Miam, du poisson frais dans le pays du saumon ! Les touristes affluent, les étals sont bondés. Il est même possible de déguster son poisson frais sur la terrasse à côté ! Peut-être une fausse bonne idée… Les prix pratiqués ici sont à la limite de l’indécence : 60€ une assiette de fruits de mer, 40€ le saumon, nous préférons passer notre chemin.
Il est temps de rejoindre Bryggen et ses maisons en bois. Ces maisons, bâties au Moyen Âge, ont été maintes fois reconstruites, suite aux innombrables incendies dont elles ont été victimes au cours des siècles. Aujourd’hui, la plupart de ces maisons ont été transformées en boutiques ou galeries d’art.
Nous arpentons les étroits passages de ce quartier afin d’admirer l’architecture de ces édifices. Des galeries couvertes courent le long des bâtiments. Des décrochements et des poulies sont encore présents, ils permettaient autrefois de monter les marchandises dans les entrepôts.
Nous profitons d’une petite pause chez Baker Brun pour prendre un café et goûter l’une des spécialités norvégiennes. Entre scones, Skolebrød et kanelbullar, difficile de choisir…
◊ Stølen
Nous poursuivons ensuite dans les ruelles du quartier Stølen, derrière Bryggen, qui sont toutes aussi mignonnes et beaucoup moins envahies par les touristes. Ces maisons ont un charme fou. On pourrait les contempler pendant des heures !
◊ Mont Fløyen
Prochaine étape, prendre le funiculaire Fløibanen pour admirer la ville depuis les hauteurs du mont Fløyen. Nous allons monter tout en haut de cette montagne pour profiter d’une vue spectaculaire sur toute la ville. Mais quelle déception, la queue pour prendre le funiculaire est immense !
Nous choisissons finalement de monter à pied. La montée se fait finalement assez vite (environ 30 minutes à pied). Sinon en funiculaire c’est 120 NOK l’aller-retour (12€).
Une fois en haut, les gens prennent le temps d’admirer la vue assis sur les marches de l’observatoire. La vue ici est saisissante. On prend le temps d’observer l’agglomération de Bergen, la mer, les autres montagnes au loin. On reconnaît les différentes étapes de notre journée : le quartier Sydnes avec ses maisons colorées, l’église Johanneskirken, le port où nous avons pu admirer le départ de la courses des grands voiliers, Bryggen et ses maisons en bois, puis les ruelles de Stølen.
Le mont Fløyen est également le point de départ de plusieurs randonnées, il est notamment possible de rejoindre le lac Skomakerdiket en 15 minutes. Un endroit calme et reposant où les norvégiens viennent faire du canoë.
Une magnifique première journée dans le pays des fjords !
Où manger à Bergen ?
Je conseillerais 2 adresses que nous avons beaucoup appréciées :
Marg&Bein : un resto gastronomique dans une ambiance chic. Le bœuf avec purée de chou-fleur et légumes-racines est excellent. La carte des desserts est également à tomber : Parfait au chocolat et framboises sans gluten. J’ajouterais une mention spéciale pour le dessert Jordbær med anisis (fraises et glace à l’anis).
Bare Vestland : un peu plus dans une ambiance bistrot. La serveuse nous recommande de prendre le menu avec 4 assiettes à 490 NOK par personne (env 50€), les portions étant un peu petites. Le porc fumé est excellent !
Combien de temps rester à Bergen ?
Je dirais que 2 jours suffisent, la ville est petite, on en fait rapidement le tour. Vous pouvez ajouter 1 jour si vous voulez visiter les musées. Il y a le musée du célèbre compositeur Edvard Grieg (à l’extérieur de la ville), les 4 musées Kode pour admirer les peintures d’Edvard Munchs ou les collections d’argenterie, d’art contemporain ou d’art moderne.
Bergen est un bon point de départ pour visiter la Norvège des fjords, une petite ville pleine de charme qui compte de très bonnes adresses pour découvrir la gastronomie norvégienne.
Pour ma part je vous donne rendez-vous à la prochaine étape : Découvrir Stavanger et le Preikestolen…
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